5月19日(金) 第10回みなと食堂。




今回は1ヶ月前に掘りたての筍をたくさんいただいたので、すぐに茹でて、1ヶ月毎日水を入れ替えて、お世話した筍をたっぷり使ったメニュー。


今回も前日に畑に行って収穫したばかりの無農薬の野菜を使ってます。



45本の春巻きを、巻いてくれた高校生たち。1番に来て、力仕事や、料理の下ごしらえを手伝ってくれて、大助かり。
春巻きを巻ける男子なんて、そういないよー!自慢しな。と、おばちゃん達は大絶賛。



小さい子もお兄ちゃん達を見て、真似してお手伝い



人生の大先輩から子育ての極意を聞くママ達。



みんなの力で出来上がった、本日のお料理。
はじめは野菜が食べられなくて、残す子も多かったのですが、この日はほとんど残す子もいなくて、ピーマンだって、残さず食べてました!
スイカの差し入れは、熊本から!

5月生まれのスタッフのお祝いをみんなで、カンパーイ。スタッフの皆様、お疲れ様でした。



次回は、6月16日(金)です。

2月17日  今回のメニューは、


中華丼、中華スープ、ほうれん草のナムル、大根もち、里芋と大根の煮物、デザート(チョコいちご.チョコバナナ)

今回も前日に畑で収穫したばかりの無農薬の野菜をたっぷり使った栄養満点のご飯。
参加者総勢44名(子ども22名、大人11名、お手伝い11名)




使った食材を数えたら26品目!前回が31品目だったので、少し少なめですが、これだけの食材を一回の食事でとるのはなかなか難しいですよね。さすが、みなと食堂お料理スタッフチームはベテランの主婦ぞろい!私達も学ぶことたくさんです!




前回参加してくださったお母さんが、早速教わった大根グラタンを作ったらお子さんが喜んで食べてくれた、とか
野菜嫌いなお子さんがほうれん草を食べられるようになった、など、
嬉しい報告もいただきました。やはり採れたて、新鮮なお野菜の美味しさは子どもにもわかるのかもしれませんね。

それに、ひとりで食べるより、みんなで食べるご飯はやっぱり美味しい!

食事の前は、それぞれが思い思いに過ごします。
小学生がおじさん相手に将棋で勝ったり!、折り紙をおばちゃんに教えてもらったり、絵本を読んでもらったり、赤ちゃんと遊んであげたり、ゲームで遊んだり、宿題したりーー

今回は、高校生も二人来てくれて、お料理の好きな一人は作り方などを熱心に聞いていました。
赤ちゃんから70代までが一緒に過ごす3時間。









ここは、子供のための居場所だけではなく、大人の人たちにとっても、居心地のいい空間となっているようです。

毎月第3金曜日16時オープンです。次回は3月17日。大きな家族の一員となりたい方、どうぞお待ちしています。

 

お申込みは
ハートフルポートまで
045-777-8159

 

または、mail

cafe@heartful-port.jp

寒い日が続いていますね。

もし、今夜は一人でご飯…という方がいらっしゃったら、

みなと食堂で、一緒に食べませんか?

温かいご飯を作って待っています。

赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんまで、どなたでもどうぞ。

 

次回は、1月20日(金)16時〜19時


1月20日のメニューは、

岩手の郷土料理「しゃべっこと汁」「ロール白菜」他です。

「しゃべっこと汁」は、寒い日、囲炉裏の周りでおしゃべりしながら

コトコトと煮るからそういう名前になったとも。寒い地方ならではのお料理ですね。

冬野菜をたくさん使った体が温まるお料理です。

「ロール白菜」は、地元の無農薬の白菜を使った今が旬の、これまた体温まる一品。

他の副菜は、畑のお野菜を見てから…お楽しみに!

 

みなと食堂のご飯は、お野菜たっぷり!お野菜が食べられない子も、ここでは

みんな美味しく食べられちゃいます!

 

2017年1月〜6月の「みなと食堂」を以下の日程で開催します。

 

毎月第3金曜日16時〜19時に開催しています。

1月20日/2月17日/3月17日/4月21日/5月19日/6月16日

 

子ども一人でも安心してご飯が食べられる食堂です。

来られる方は、お電話してお越しくださいね。

 

045−777−8159(ハートフル・ポート)

 

 

 

「子ども達にお魚をどうしても食べてもらいたくて…」

と、今日のメニューを考えてくださったSさん。

 

魚は切り身でしか見たことがない子もいるかもしれないからと、

開く前の魚を見せて、

「ブリはね、成長するにしたがって名前が変わるのよ。だから『出世魚』っていうの」

「へえー。ぼくさしみで食べたい!」

魚に興味を持ってくれたみたいで、料理したブリの照り焼きはみんなきれいに食べてくれました。

 

 

今日も、お野菜たっぷりのメニューです。

Mさんの畑で採れた無農薬の野菜を前日に収穫したもの。

普段は野菜は嫌いな子も、お代わりまでして美味しそうに食べてくれたのはとてもうれしかったです。

 


 

お皿一杯に盛り付けて…

昆布と鰹節と煮干しで出しを取ったお味噌汁付き。(写真がなくてすみません)

 

みなと食堂のお約束…お部屋の中に入るときに見てもらいます。

ここは大きな家族。みんなが気持ちよく過ごせるように、ね。

 

ご飯ができるまでは、お絵かきをする子…

絵本を読んだり、「だるま落とし」で遊ぶ子… これが大いに盛り上がって…

 

赤ちゃんからおじいちゃんやおばあちゃんまで、みんな一緒にご飯

 

今回は、区社協の方が取材に来てくださって、

ここは本当の大家族のようですね、とコメントをいただきました。

 

今後、この場所が地域の中で本当に家族的な関わりを持てる場所として、

誰もが安心して立ち寄ることができて、一緒に温かいご飯を食べられる場所となるよう、

皆さんと一緒に育てていきたいと思います。

 

もし、いつも一人でご飯を食べている方がいらしたら…

今日はお母さんがお仕事で帰りが遅いんだという子がいたら…

仕事で疲れてご飯を作れないといった人がいらしたら…

子どもも高齢者もどなたでも、どうぞ気軽にいらして下さい。

心を込めて、温かいご飯を作って待っています!

ご飯を作っているのも、みんなこの地域に住むおばちゃんたちです。

 

次回のみなと食堂は、12月16日(金)16時〜オープン

ご飯を食べるのは、18時くらいからです。

次回は、クリスマスのメニューを予定しています!

ケーキもあるかも(^^)/

 

事前の予約をお願いします。(場所と食材の手配の都合で…)

☎ 045−777−8159 (ハートフル・ポート)

✉ cafe@heartful-port.jp

 

 

 

 

 

 

第3回みなと食堂は

10月21日(金)16時〜19時半

 

メニューはお豆腐のハンバーグとまぜご飯。そして、前日に収穫した新鮮お野菜を使ったおかずです。

今お野菜が高くてなかなか大変ですが、Mさんとそのお仲間たちが作られたお野菜を提供してくださるので本当に助かります。本当に感謝です。

そのお野菜を使って、今回はお料理担当のSさんが心を込めて作ってくださいます。

お申し込みはどうぞお早めに!

 

045⁻777-8159

ハートフル・ポート

 

 


Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM