本日より新体制でカフェもスタートしました!

 

お陰様で、オープン前からご予約をいただいた方たちが早速来てくださり、

何とか無事一日終えることができました。

 

こうして、応援してるよ〜!と言ってきてくださること、本当にうれしく思います。

地域の皆さま方に支えられて、今があると心から感謝です。

 

しかし…! 今日は朝から電話が全く鳴らないな〜と不思議に思っていたら、

どうも電話がつながらなかったようで…(-_-;)

初日から何をやっているのか…(-_-;)

お電話くださった方もいらしたようで、本当に申し訳ありませんでした。

 

復旧しましたので、ご連絡お待ちしています。

  045-777-8159

でも、お休みの日は出られないこともありますので、メールだと助かります。

  cafe@heartful-port.jp

 

 

さて、本日からのメニューは、免疫力アップ腸活メニューです!

お肉、お魚、グラタンと選ぶことができます。

 

皆さまに「美味しかったよ〜!」と喜んでいただき、嬉しかったです。

新米シェフたちは、またいろんなアイディアも浮かんでいるようです!

今後も、皆さまの健康を考え、体にもやさしい健康ランチをお届けできるよう頑張ります!

 

お惣菜、ケーキ等のテイクアウトもできます!

皆さまからのご連絡とお越しをお待ちしています!

電話通じますので!(笑)

 ☎045-777-8159

 ✉cafe@heartful-port.jp

 

免疫力アップ腸活ランチ 〜洋食〜

 

  免疫力アップ腸活ランチ 〜和食〜

 

 

 

 

長いお休みをいただき、申し訳ありませんでした(-_-;)


9月8日(火)12時〜再開です。

やっとオープンするのね!と、

早速予約いただいている皆さま、

忘れないでいてくださること、本当にありがたく思います(^^;)

さて、休み中、新体制となるスタッフで何度かミーティングを重ねました。

まずは、このコロナ禍……。

これまで「人が集まる場所」を作ってきた私たちですが、

人がたくさん集まることができなくなった今、

カフェとしてできることは何だろうということも

話し合いました。

見えないウィルスという敵との共存生活は

しばらくは続きそうです。

 私たちに何ができるだろうか…。

何よりも大事なことは、ウィルスに負けないからだを作ること。

ならば、体内に侵入してくるウイルスから体を守るために、

 「免疫力をアップ」させることが大事!

免疫細胞の70%は腸にあると言われています。

腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えることで、

免疫力をアップさせることができます。

そのために有効なのが、

発酵食品やオリゴ糖、食物繊維、ビタミン類などです。

ということで、新メニューには、塩麴、醤油麹、甘麹、味噌、酢といった

日本人にあう発酵食品をたくさん使うことにしました。

すべてのメニューには、食物繊維とミネラル・ビタミンが取れる

野菜がたっぷり入ったファイトケミカルスープがつきます。

出汁は、もちろん添加物は一切使わない体にもやさしいベジブロスのスープ。

(味付けも日替わりで変わります)

この夏、いろんな研究&試食を重ねた結果、

お陰様で今、腸は絶好腸(笑)

自らの体で人体立証実験しています(笑)

スタッフもそれぞれが自宅で料理の研究をし、家族にも協力してもらって

味や触感など改良をし、報告し合いました。

これまではシェフに任せていたキッチンも、

シェフが残してくれた食へのこだわりを継承しながら、

こうして私たち自身も学び合い、お互いの能力を向上し合えることは、

もとてはとてもワクワクすることです!

家族の健康を思って毎日ご飯を作っているお母さんたちだからこそ、

自然とこうしたカフェのメニューにも反映されているようにも思います。

新米シェフたちですが、心を込めてお料理を作らせていただきます!

ということで、発酵食品と野菜をたっぷり使ったメニューとなりました。

野菜もできるだけ地元で摂れた無農薬の旬のお野菜を使わせていただきます。

その時に採れる旬の野菜ですので、内容はその日によって変わるかもしれませんが、

それもどうぞお楽しみに!

慣れるまでは、バタバタするかもしれません…(-_-;)

どうぞ温かい目で見てください(^^;)

(内容は週単位で変わる予定です)

※9月8日の週のメイン料理は…

  洋食:塩麴豚とプラムの赤ワイン煮

  和食:白身魚の甘麹味噌焼き  

では、皆さまとまた笑顔でお会いできることを楽しみにしています!

9月8日(火)12時〜ランチスタート

●これまで通り、お惣菜とデザートのお持ち帰りもできます。

 (お持ち帰りの方はマイバック・マイ容器のご持参よろしくお願いします)

●お席にも限りがありますので、ご予約・ご連絡の上お越しいただけると幸いです。

 

やっと規模を縮小してカフェも再開したばかりですが、
8月は1か月お休みをいただきます。

 


そして、お知らせがあります。
オープン当初からハートフル・ポートのキッチンを守ってくれていたシェフの杉野佳代子が新たな一歩を踏み出すため、この7月末に卒業することになりました。

 

 

彼女が作る料理は、素材の味を活かし、かつその素材を大切に使い切るという「食」に対する想いが込められて、お客様からも好評をいただいておりました。
季節によってメニューを変える工夫をしたり、添加物を一切使わないベジブロスや八方出汁、大根の皮や南瓜の種さえも大切に使い切る丁寧な料理。下準備の手順から料理の出し方など、私たちも彼女から学ぶことは本当に多く、カフェの経営未経験のみんなをここまで引っ張って来てくれました。

 

この6年間、ハートフル・ポートチームの一員としてこの場を成長させてくれたこと、心から感謝しています。

 

ここが港であることは、スタッフにとっても同じこと。新たなチャレンジの旅へと出航する彼女をスタッフ一同心から応援したいと思います。ここでの経験と彼女自身の能力が今後活かされることを願っています。

9月からは、彼女の味を受け継ぎつつ、新しい体制でこの港を守っていきたいと思います。今後とも変わらずどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

7月中は、予約を優先してお席をお取りしています。
シェフ杉野佳代子のお料理を食べ収めたい方は、是非お待ちしています。(お席には限りがありますので、ご予約よろしくお願いします)

※お惣菜の販売もしています。(週替わりのお惣菜の内容はこちらをご覧ください。月曜にアップします。http://blog.heartful-port.jp/?cid=26)

 

☎️045-777-8159
✉️cafe@heartful-port.jp

 

 

ハートフルランチ(ミニグラタンセット)

 

ハートフルランチ(和食セット)

海老のパスタセット

  

  

お惣菜のテイクアウト(お重は持参されたもの)

 

3周年記念のバイキング

 

ハートフル・ポート シェフ 杉野佳代子

 

 

 

まだまだコロナ感染は収まらず、安心できない毎日です。豪雨災害も今後どこで起きるかわかりません。

カフェが休み中も店主はカフェにいることもあります。お時間のある方は、どうぞふらっとお立ち寄りください(^^)

 


8月中、以下のイベントを開催します。
どうぞ、ふるってご参加ください。

 

■8月3日(月)10:00〜11:30
 子ども哲学カフェ
 テーマ:学校って何だろう?

 対 象:小学生〜中学生
 参加費:500円(飲み物とおやつ付き)

 

 

■8月18日(火)13:00〜15:00(15:00〜16:00 交流会)
 環境セミナー
 気候変動がもたらす大規模災害――
  〜今私たちができること、考えることは?
 会場参加+zoom参加

 会場:二俣川相鉄ライフコミュニティサロン
 参加費:会場参加 1500円(交流会で茶菓子付き)
     zoom参加(無料)

 

 

※お申し込み、お問合せは↓

 ☎️045-777-8159
 ✉️cafe@heartful-port.jp

 

今年もハートフル・ポートは、8月はお休みとなります。

 

最近またコロナの感染者数も増えていることが気になりますが、
暑い中、マスクなどの着用で熱中症にかかるのも心配です。

皆さまもどうぞくれぐれも、お元気でお過ごしください。

 

カフェのお休み中に、子どもと大人向けに以下のイベントを企画(リアル+オンライン)しています。
今後の感染状況をみながら、店内密にならないよう、感染予防にも気を付けて、今できることをやっていきたいと思っております。

ご参加お待ちしています。

 


(1)夏休み「子ども哲学カフェ」
    8月3日(月) 10時〜11時半 (日程暫定)

 

 テーマ: 「学校って何だろう?」
   
  対象:小学生〜中学生
  定員:10名
  参加費:500円(飲み物とお菓子付き)

 

コロナウィルスで学校が休校となったり、短縮授業となったり、
子どもたちにとって学校という場が普通ではなくなりました。
オンラインで勉強もできるようになりました。

 

でも、学校って本当は何のためにあるんだろう?

学校行かなくても、勉強できたらそれでいいんじゃない?
家でのんびりできるし! 

学校でも前みたいに遊べないし……。

べつに学校には行かなくても……。

でも、やっぱり学校には行きたい!

 

とか、なんかモヤモヤしてませんか?

 

そんなモヤモヤを吐き出して、
みんなも今何を感じているのか聞き合ってみませんか?

正しい答えなんかありません、でも、
このおしゃべりの中から、自分なりの答えを導き出して行く場です。

子どもこそ、答えのない答えを導く哲学的思考が必要だと感じています。
   

 

  ※哲学カフェとは…
    
   参加者みんなで、聴いて、話して、考える、シンプルな集まりです。
   わたしたちにとって、とても大切なことなのに、ふだんはあまり考えないこと、
   話題にしないことを、ゆっくり、じっくり、お茶を飲みながら、

   想いを言葉にして考える場。
   子どもから大人まで参加者全員が主役となれる心理的安全性が確保された場です。 

 

小学生〜中学生、誰でも参加できます。

 お問合せ、お申し込みは
 ハートフル・ポート ご来店時、または、
 ☎045-777-8159

 ✉cafe@heartfurl-port.jp

 

 

 

 


(2)「アフターコロナの気候変動に備え、私たちができること」
  〜環境活動家「谷口たかひささんのお話&交流会〜
     
8月18日(火) 13時〜16時

 

  日本ではあまり報道されない今直面している地球危機の現状――
  まずは知ることから!
  そして、私たちができることを一緒に考えたいと思います。


日時:2020年8月18日(火)
  13:00〜15:00 お話(会場+オンライン)
  15:00〜16:00 会場参加者交流会

 

場所:ハートフル・ポート+zoom

 

   

参加方法:会場参加(15名)+ Zoom
参加対象:地域の人、および地球環境に関心のある人もない人も

主 催: ハートフル・ポート/E.S.F. kibogaoka
参加費: 会場参加1500円(交流会でのお茶とケーキ付き) 
     ※オンライン参加は無料!
     ※交流会は会場参加者のみ

 

※オンライン申し込みの方には、参加URLをお送りします。


※共催のE.S.F.(Earth Saving Family) Kibogaoka は、カフェ内で環境に関心のある人たちが
 昨年末に立ち上げた自主グループです。

 

 

 

近年、日本でもエスカレートする猛暑、台風、局所的な豪雨…

フランスでは気温が46℃を記録し、オーストラリアの森林火災やバングラディシュのハリケーン…。
そして、今年6月には地球上で一番寒いはずの北極圏で38℃を記録。
永久凍土が融解するとの報道もあり、海面上昇だけではなく、

メタンガスや病原菌が放出される危険も含み、とても憂慮すべきことです。

他にも日本ではあまり報道されない地球の危機的な事実…。

 


コロナのある世界では、地球上のCO2の排出量がかなり減少したようですが、
今後本格的に経済活動が再開したらその数値が急上昇するのは明らかで、
温暖化にはさらに歯止めがかからなくなるかもしれません。


迫りくる気候変動に対応しながら、今後私たちは何ができるのでしょうか…


「政府・企業・メディアは国民の反応に合わせて動く鏡のようなもの」
私たちひとり一人が現状を知れば必ず変わる、と谷口氏。


私たちは、気候危機の影響を受ける最初の世代で、阻止できる最後の世代です。

 


次の世代に「どうしてまだ間に合ううちに、何もしてくれなかったの?」と言われないよう、
ひとりひとりが自分事として考えられる場となれば幸いです。

 

 

会場は参加人数を制限させていただきます。
直接谷口さんのお話を聞きたい方は是非会場までお越しください(先着順)。


またこの機会に谷口氏のお話を聞いて地球環境の真の問題を知りたいという方、
遠方で会場参加できないという方は、是非オンラインでお話を聞いてください。(無料!)
難しいこともわかりやすくお話くださる若きイケメン「ヒサさん」のお話を是非多くの方に
聞いていただきたいです!

 

 お問合せ、お申し込みは
 ハートフル・ポート ご来店時、または、
 ☎045-777-8159

 ✉cafe@heartful-port.jp

 

=======================

【講師紹介】 =谷口たかひさ=

 

大阪市出身。地球を守ろう!代表。環境活動家。

大学はIT専攻し、マンチェスター大学へ留学。大学在学中にインターネットビジネスで起業。現在はグローバルIT企業の役員(株式会社Freewill、COO)を務めながら、社会課題解決を志し、ドイツへ移住して起業。

2019年9月より日本に一時帰国し、日本での気候危機の認知度向上へ向けて全国ツアーを行っている。2019年12月26日に全国47都道府県での講演達成。

趣味は旅と勉強。訪れた国は50か国以上。保有資格は国際資格・国家資格を含め40種。

 

▽地球を守ろう

http://chikyuwomamorou.com/aboutus/


▽谷口たかひさ イベント情報

http://chikyuwomamorou.com/category/upcoming-event/


▽谷口たかひさ Facebook

https://www.facebook.com/profile.php?id=100004816547692


▽谷口たかひさ Instagram

https://www.instagram.com/takahisa_taniguchi/


▽谷口たかひさ ブログ

https://hontounikachinoarumonowa.com/

 

 

==============
お問合せ、お申し込みは
ハートフル・ポート 店頭、または、
☎045-777-8159

✉cafe@heartful-port.jp

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

普通ではない日々ですが、その中でこの状況をプラスに考えて、今できることをやっていきましょう!

 

 

本日よりお惣菜のお持ち帰りをスタートします。

本日のメニューはこんな感じです。

毎日食事作りも大変ですよね!

夕飯の一品にハートフル・ポートのお総菜、いかがですか?

皆様のお越しをお待ちしています。

今日はお天気が良くて、外は気持ちがよかったです!



ワカサギの南蛮漬け

野菜のピクルス



緑黄色野菜のナムル

自家製ソフトフランスパン



おからのサラダ(野菜もいろいろ入っています)

夏野菜の青椒肉絲


エビの丸ごとグラタン(大)(小)

シフォンケーキ


 

久しぶりにお会いする方たちと、

気持ちのいい風を感じながら、ちょっとしたおしゃべりも楽しかったです!

 

また覗きに来てくださいね!

 


Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< September 2020 >>

Archive

Mobile

qrcode

Selected Entry

Comment

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM