長いお休みをいただき、申し訳ありませんでした(-_-;)


9月8日(火)12時〜再開です。

やっとオープンするのね!と、

早速予約いただいている皆さま、

忘れないでいてくださること、本当にありがたく思います(^^;)

さて、休み中、新体制となるスタッフで何度かミーティングを重ねました。

まずは、このコロナ禍……。

これまで「人が集まる場所」を作ってきた私たちですが、

人がたくさん集まることができなくなった今、

カフェとしてできることは何だろうということも

話し合いました。

見えないウィルスという敵との共存生活は

しばらくは続きそうです。

 私たちに何ができるだろうか…。

何よりも大事なことは、ウィルスに負けないからだを作ること。

ならば、体内に侵入してくるウイルスから体を守るために、

 「免疫力をアップ」させることが大事!

免疫細胞の70%は腸にあると言われています。

腸内の善玉菌を増やして腸内環境を整えることで、

免疫力をアップさせることができます。

そのために有効なのが、

発酵食品やオリゴ糖、食物繊維、ビタミン類などです。

ということで、新メニューには、塩麴、醤油麹、甘麹、味噌、酢といった

日本人にあう発酵食品をたくさん使うことにしました。

すべてのメニューには、食物繊維とミネラル・ビタミンが取れる

野菜がたっぷり入ったファイトケミカルスープがつきます。

出汁は、もちろん添加物は一切使わない体にもやさしいベジブロスのスープ。

(味付けも日替わりで変わります)

この夏、いろんな研究&試食を重ねた結果、

お陰様で今、腸は絶好腸(笑)

自らの体で人体立証実験しています(笑)

スタッフもそれぞれが自宅で料理の研究をし、家族にも協力してもらって

味や触感など改良をし、報告し合いました。

これまではシェフに任せていたキッチンも、

シェフが残してくれた食へのこだわりを継承しながら、

こうして私たち自身も学び合い、お互いの能力を向上し合えることは、

もとてはとてもワクワクすることです!

家族の健康を思って毎日ご飯を作っているお母さんたちだからこそ、

自然とこうしたカフェのメニューにも反映されているようにも思います。

新米シェフたちですが、心を込めてお料理を作らせていただきます!

ということで、発酵食品と野菜をたっぷり使ったメニューとなりました。

野菜もできるだけ地元で摂れた無農薬の旬のお野菜を使わせていただきます。

その時に採れる旬の野菜ですので、内容はその日によって変わるかもしれませんが、

それもどうぞお楽しみに!

慣れるまでは、バタバタするかもしれません…(-_-;)

どうぞ温かい目で見てください(^^;)

(内容は週単位で変わる予定です)

※9月8日の週のメイン料理は…

  洋食:塩麴豚とプラムの赤ワイン煮

  和食:白身魚の甘麹味噌焼き  

では、皆さまとまた笑顔でお会いできることを楽しみにしています!

9月8日(火)12時〜ランチスタート

●これまで通り、お惣菜とデザートのお持ち帰りもできます。

 (お持ち帰りの方はマイバック・マイ容器のご持参よろしくお願いします)

●お席にも限りがありますので、ご予約・ご連絡の上お越しいただけると幸いです。

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